Кофе
Кофе

Как делают растворимый кофе?

Как делают растворимый кофе?

Растворимые сливки, растворимый чай, растворимый кофе уже давно обосновались на полках наших кухонь. А знаете ли вы, как делают растворимый кофе и что именно кроется за таким вкусом, идентичным натуральному и характерным ароматом? Изучим, что делают для растворения кофе и как производят растворимый кофе.

Производство растворимого кофе

Бесспорно, каждая компания-производитель имеет свои технологические нюансы в создании растворимого кофе, которые хранятся в секрете, но существуют и общие понятия о процесс производства. Как правило, берутся некондиционные для продажи в свежем виде ломанные зерна, обжариваются, размалываются и варятся в течение нескольких часов по давлением около 15 атм. Такое же рабочее давление и у кофеварки-эспрессо.

Таким образом, получается кофейный экстракт, дальше его отфильтровывают, чтобы удалить осадок и смолы. Последующий шаг зависит от того, какое будет делаться кофе. Для получения порошкового кофе или кофе-спрея экстракт распыляется в камере с инертным газом под высокой температурой.

Если экстракт оставляют сушиться при низком давлении и потом образовавшийся порошок обрабатывают паром под высоким – мы получаем агломерированный или гранулированный кофе. В итоге, создаются коричневые комочки из крупинок кофе (гранулы). Если кофейный экстракт отправляют на заморозку, а затем сушат при высоких температурах в вакууме, получается сублимированный кофе в качестве маленьких кусочков светло-коричневого цвета.

Вкус, цвет и аромат

Каждый из описанных вариантов требует восстановления аромата, вкуса, а иногда и цвета. Обычно для этих целей используют искусственные добавки и кофейные масла, которые выделяют с помощью химикатов из кофейной ягоды или кофейных зерен. Существует, правда, и органический растворимый кофе, который производят без использования химии, просто варят кофейный экстракт, после чего он высушивается. Такой кофе стоит, обычно намного дороже.

На полках в магазине можно также найти растворимый кофе без кофеина. Можно сказать, что в его производстве используют больше всего химии. Дело в том, что для извлечения кофеина из кофе применяют кислоты, от ортофосфорной до сернистой. В данном случае угольная кислота считается наиболее безвредной, а вот соединения других кислот, которые остаются в растворимом кофе, токсичны и даже канцерогенны.

По данным производителей массовая доля непосредственно зерен кофе в порошке для растворения всего 15-20%, все остальные 80% — это полученные с помощью химикатов вкусовые добавки, стабилизаторы, ароматизаторы, красящие пигменты и консерванты.

Источник - kofebook.ru