Перед тем, как варить кофе в кофейнике следует уточнить простой вопрос, чем отличается кофейник от кофеварки? В кофеварке кофе варится, а в кофейнике – нет. Поэтому приготовление кофе в кофейнике достаточно простая процедура, не требующая больших усилий.
Приготовить кофе в кофейнике
Для начала нужно ополоснуть кофейник кипятком, затем засыпать в него половину порции кофе. Порошок нужно залить кипятком и плотно закрыть кофейник. Носик также рекомендуется закрыть при помощи ваты или кусочка марли. Спустя пару минут насыпьте вторую половину кофе и долейте воды. Для того, чтобы кофе лучше настоялся, кофейник необходимо поставить в кастрюлю, наполненную горячей водой, на 5-7 минут. Можно также подогреть его на медленном огне, но ни в коем случае не доводить до кипения.
Дополнительные рекомендации
Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы избежать возможных ошибок во время заваривания напитка и чтобы всегда варить вкусный кофе. Итак:
Отработанную гущу, опустившуюся на дно кофейника, следует сразу же убрать, чтобы в готовый напиток не выделялись горькие компоненты. Лучше всего перелить готовый ароматный кофе в подогретый сервированный кофейник.
Кофе рекомендуется пить горячим, то есть сразу после того, как его заварили. Оптимальная температура напитка при подаче к столу равна 50-60 °С.
Не нужно повторно подогревать уже остывший напиток – это полностью разрушит его вкус. Если кофе остыл, вы можете приготовить из него десерт, коктейль или айс-кофе. Если же вам не нравится кофейный напиток в холодном виде, всегда можно приготовить новый.
До того, как вы нальете кофе в чашку, ее нужно обязательно ополоснуть кипятком. Эта процедура продлит удовольствие от любимого напитка.
Очень важно не использовать кофейник для других напитков – исключительно для приготовления кофе. Важно содержать его в чистоте. Его очень легко помыть внутри, если прокипятить в нем чистую воду с добавлением дольки лимона. Существует и другой способ – наполнить кофейник водой до самого верха, добавить в него столовую ложку питьевой соды и подождать пока смесь закипит. После процедуры несколько раз сполоснуть теплой водой. Особое внимание уделяется носику кофейника, ведь в нем скапливаются эфирные масла, которые после окисления добавляют напитку неприятный посторонний привкус.
Источник - kofebook.ru
Хороший чай здесь еще больше.