Эспрессо, наверное, один из самых популярных видов кофе в кофейнях всего мира. А как варить кофе эспрессо в домашних условиях? Если вы еще не знаете ответа на этот вопрос, давайте посмотрим, как приготовить свежий «заряд бодрости» по классическому итальянскому рецепту.
Правило четырех М
В Италии, на родине этого замечательного напитка есть особенно правило, которое называется «Правило четырех М»:
Mishella – это название смеси кофейных зерен, из которых готовится настоящий эспрессо. Учтите, что качество зерен имеет большое значение, поэтому не старайтесь сэкономить на главном ингредиенте напитка. Первое М является основой успешного приготовления замечательного напитка.
Maccinato – в переводе на русский означает помол. Для приготовления эспрессо нужно сделать очень мелкий помол. Конечно, лучше если вы сами смолотите кофейные зерна в мельнице.
Macchina – кофемашина или кофеварка. Здесь всего 2 основных и очень важных требования к данному аппарату. На выходе температура воды должна достигать 88-95 градусов, а давление примерно 9 атмосфер.
Mano – подразумевается рука бармена (если переводить не дословно). Это не только профессионализм, но и настроение, и позитивная энергетика человека, который готовит напиток. Ваше хорошее настроение передается вместе с напитком тому, для кого вы готовите.
Как сварить эспрессо дома?
Первым делом засыпьте зерна в кофемолку. Теперь настройте грубость помола. Не забывайте, что бункер для молотого кофе должен быть чистеньким. Сначала закрутите ручку регулятора грубости помола на минимальное положение, чтобы при включении кофемолки кофе почти не мололся. Далее понемногу начинайте откручивать ручку обратно, пока не молотый кофе не станет сыпаться. Так у вас должен получить самый мелкий помол.
Когда вы привыкните обращаться с регулятором, процесс помола не будет составлять для вас труда.
Теперь насыпьте кофе в ручку-держатель. Рекомендуется заполнить его до самого края, а потом понемногу утрамбовывать молотый кофе. В итоге у вас должно получится наполненность на 3/4 объема. Далее вставляете ручку-держатель в кофемашину и включаете пролив кофе. Кофе должен выливаться тонкой маслянистой струйкой. Если это не так регулируйте грубость помола и выставляйте значения дозатора, пока не получиться, так как нужно. По идее стаканчик эспрессо на 80 мл наполняется за 20-25 секунд.
Источник - kofebook.ru